El Instituto Agrotécnico Salesiano “Pascual Gentilini” (Misiones) inició un Proyecto de Huerta Jesuita Guaraní

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El Instituto Agrotécnico Salesiano “Pascual Gentilini” (Misiones) inició un Proyecto de Huerta Jesuita Guaraní

Para mayor información vía mail a: aborzi@donbosco.org.ar
El Instituto Agrotécnico Salesiano “Pascual Gentilini” de San José – Misiones inició la arborización de los terrenos donde llevarán adelante una huerta jesuita guaraní. Se trata de un proyecto que apunta a lograr frutas y verduras de la misma forma que se hacían en las reducciones. En el marco de las Jornadas de Conservación de Suelos, que se hizo días pasados en el establecimiento educativo, se dio a conocer el nuevo proyecto y se plantaron los primeros arboles de la huerta jesuita.
El religioso Agustín Borzi, que tiene a su cargo la realización de la huerta, especificó que se trata de proyecto que está en sus inicios. “Ya se determinó el lugar y ahora estamos arborizando. Se apunta a llevar a cabo las plantaciones de frutas y verduras exactamente de la misma manera que lo han hecho los jesuitas hace 400 años, sin químicos, con riego natural, conservación de la humedad a través de la arborización, todo igual a la cultura jesuita”, destacó. Y contó que también llevan adelante una huerta convencional.
Dentro del universo de los jesuitas, a cada reducción de los 30 pueblos jesuitas le tocó hacer renacer una parte de la cultura de ellos, a nosotros nos tocó la huerta por ser un colegio agrícola”, explicó Borzi.
Además, deben proteger el yerbal que tiene más de 100 años y plantar todo lo que sean cultivos anuales, zapallo, mandioca, maíz y otros vegetales que cultivaban los jesuitas.
Otra parte de la huerta estará destinada a la plantación de hierbas aromáticas y medicinales y además habrán plantas autóctonas que hoy (en el marco de la jornada) ya estamos plantando de manera simbólica, todo dentro de la metodología de ellos: es una parte de la recuperación del suelo y de la historia cultural de los jesuitas” dijo Borzi.
La huerta se encuentra cercana a la plantación de yerba mate muy bien conservada que data del año 1900.
Cabe recordar que en las reducciones se cultivaban maíz, los porotos, zapallos y mandiocas con distintas técnicas de labranza. Los cultivos se distribuían en lotes pequeños, para la subsistencia familiar y en campos comunes para el pueblo en general. A los primeros se los denominó “abambaé” y a los segundos, “tupambaé”. En estos últimos, la gente del pueblo atendía por turnos y según sus edades, las distintas etapas del cultivo, desde la siembra hasta la cosecha. En ellos se cultivaban además de algunos cereales y hortalizas, principalmente el algodón y la caña de azúcar y más tarde montes de frutales y de yerba mate, plantados cerca de los pueblos.
Así por ejemplo, en San Carlos, (reducción en Corrientes) el “tupambaé” o también “chacarería del pueblo”, contaba con dos cañaverales grandes, tres trigales, un cebadal, dos arrozales, 12.000 plantas de algodón cultivadas en seis lugares diferentes y cuatro yerbales chicos, con casi 14.000 plantas.
By | 2017-07-26T17:38:56+00:00 julio 26th, 2017|Noticias|Comentarios desactivados en El Instituto Agrotécnico Salesiano “Pascual Gentilini” (Misiones) inició un Proyecto de Huerta Jesuita Guaraní